靜芬老師 推介 1 2 3 4 5

書籍名稱:《又喊又笑,阿婆口述歷史》

    者:阿城

出 版 社:新婦女

索 書 號:733.8/8044

書籍來源:本校圖書館

這本書的作者是由十一位婆婆,年齡由六十多至一百歲,親述個人歷史,見證香港於戰爭中的歷史。這班婆婆中,有些在少女時代家境富裕,不用料理家務,甚至有書讀,有傭人使用,有個人的理想。但另一些婆婆,家境貧窮,父親好賭,要兼顧照料弟妹的工作,出外謀生,甚至要賣給別人當「妹仔」,家堳K把所買得的錢用作償還賭債,遭人虐打,被家人出蕒。這班婆婆每個人均有不同的遭遇,不同的少女時代,不同的體驗。

雖然她們背景不同,但有一相同處,就是她們的婚姻也是由父母操控,正所謂的「盲婚啞嫁」。由於當年環境不好,父母認為女子早嫁便是福,所以這班婆婆大多於未滿二十歲便在父母安排下出嫁,有些甚至在結婚當天才與丈夫首次見面。當時父母權威下,她們又豈何不依!婚後若夫家疼愛自己,那就算是行運。但好可惜,有些婆婆婚後的遭遇更不堪!由於當年夭折率高,她們生下很多兒女,但家境不好,只有把子女賣給別人,至今仍未能尋回、相認!每當提及此,婆婆們心媞p疚得很!

她們除了要面對骨肉分離,丈夫不疼愛自己外,還要面對日本侵華的殘酷歷史。日本人於1937年侵華,1941年聖誕節進佔香港,香港便開始長達三年零八個月的黑暗年代。戰爭帶來的殘酷現實,不用多說,大家也可感受到。當時,人人階惶恐萬分,尤其是女子。日軍進城後,到處搜略民女作慰安婦。因此,當時的女子大多不會出們,甚至女扮男裝也是隨處可見,從而避過日本人耳目。

閱畢此書,感受到當時的婦女是沒有社會地位。不論是生於富裕或貧窮的家庭,父母只會把你當作蝕本貨,一到婚嫁年齡,便急不及待把你送出,賺回一筆金錢。在這班婆婆當中,有些曾讀書,她們有崇高的個人有理想,例如當醫生,但可惜,時代的逼迫,令她們逼於無奈放棄理想,不願意地嫁給一個素未謀面的男子。生於這種年代,又有甚麼理想可言呢?這班婆婆縱然面對這麼多的逆境、壓力,但她們憑住堅毅的意志,咬實牙關,堅忍下去,把子女撫育成人,這一點真是令我值得欽佩。

回望現今社會,物質豐富的年代,時下年青人根本沒有面對過壓力,他們所謂的壓力,與婆婆們的相比,又算得上甚麼?既然年青人處於一個這麼理想、富裕的年代,我真的好希望同學們能學會婆婆的堅毅意志,面對逆境也不言敗,領略婆婆的精神,訂下目標,一步一步跨越困難,這樣才會成功。不要每天只顧打遊戲機,看電影,漫無目的地渡過一天,虛渡人生。

書籍名稱:《詩迷故事》

出 版 社:洪波

書籍來源:學校圖書館

索 書 號:CRS 1884

同學聽起「詩歌」一詞,會有甚麼想法?同學會否認為「詩歌」是一種沉悶、難明的文學作品?

今次我向大家介紹一本既有謎語的情趣,又具有詩的韻律格式的書籍。這本書收錄不同形式的詩體及不同朝代的作者(既有帝王、大文學家,甚至村姑農夫。),他們作畢一首詩後,原來每一首詩皆能提供一個富有趣味的謎語。同時,書中亦附夾每首詩的來源,既可以猜謎,亦能聽故事,真是一舉數得!相信同學閱畢此書後,除能鍛煉智力外,亦會對「詩歌」有另一番體會!

書中眾多詩謎中,我最喜歡的是由明朝大文學家唐伯虎所寫的一首詩:

一人一口一個丁,竹林有寺却無僧。

巧婦懷中抱嬌子,二十一日酉時生。

(打四字成句)

唐伯虎把此詩送贈給一家賣醋的店主,而這首詩竟能替店家的生意興隆起來。

同學們,你能猜出這首詩寓有四個什麼字嗎?

書籍名稱:《孩子一定要知道的歷史上、下》

作者:劉俊德

出版社:全美文化

索 書 號:730.1/7713

書籍來源:本校圖書館

首先,我想問問同學,若要同學認識從羅馬帝國瓦解開始到現代的歷史,你需要多少時間才能完成認識這段漫長歷史?一個月?一年?還是需要更多時間?我可以答你,我只需用上一小時便可認識這段歷史吧!

 我要介紹的書是一本講述西方歷史的圖書,作者以簡單、簡潔、扼要的文字概述這二千多年的歷史,書中運用精美圖片、歷史資料、數據、圖象、真實歷史片段,形象化地把這段漫長歷史以及戰爭史實,活靈活現地表達出來。閱讀此書,令人恍如走進時光隧道,返回古羅馬戰爭時期,有如親身經歷戰爭的情況。

 此書有一個優點是除了介紹西方歷史外,亦有概述有關科學歷史及電影歷史,打破只談西方歷史的悶局,令喜歡科學的同學也可閱讀。例如:書中有一節談到講述二十世紀美國及蘇聯兩個超級強國在太空方面的競賽,大家爭得你死我活,最後也是以美國為主導者。同時,此書亦介紹了電影、電腦、聲光和影像的歷史,內容涵概廣泛,適合不同興趣的同學閱讀。

看畢此書,方發覺原來讀歷史並不是沉悶的事。不喜歡歷史的同學,何不考慮借閱此書!

書籍名稱:《唐詩植物圖鑑》

作  者:潘富俊

出 版 社:貓頭鷹

索 書 號:821.84/3202

書籍來源:校圖書館

唐朝出現一批富文采的詩人如李白王維,唐詩更是文學史上最瑰麗的花朵。唐代詩人擅長運用花草樹木來傳達幽微曲折的心事,如王維《相思》一詩「紅豆生南國,春來發幾枝」,寫出其懷念故鄉之情。

作者是一位研究草本植物的學家,更熱愛中國古典文學,他遂將所學及所愛結合成此書。

這書最大特點是排列清楚簡潔,附以大量圖片加以印證,令人一目了然。作者選詩原則是以《唐詩三百首》中較為耳熟能詳的作品為優先,令讀者讀來富親切感。同時亦羅列該種植物見於其他詩篇,以文字介紹植物的形態、性狀及分布區為主軸,內容豐富、清晰具體,確實是一本文理科兼備的圖書。

以往,每當我讀到王維《九月九日憶山東兄弟》一詩「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」的時候,總思索什麼是 「茱萸」呢?能否吃的?有多大棵?閱讀此書後,方知「茱萸」的形態、功用及生長環境,令謎團解開。

最後,此書告訴我們,《唐詩三百首》中,「松」出現次數最多,共二十五次,而「柳」出現二十三次,僅次於「松」吧!

書籍名稱:《味覺回憶》

作    者:潘詠鏗

出 版 社:經濟日報

索 書 號:427.07 6769

書籍來源:本校圖書館

請大家先看看下列食物圖片,然後猜猜它們是哪種食物。

         

 

這書看似一本家政的書籍,但其實它是一種從味覺的角度看歷史。書中結集60多位作家對「味覺.回憶──成長中的人.情.味」的題目,道出他們不同的美味回憶。

 

「食」這件事,之所以值得紀念,是因為食物不單是令我們活著,同時令生存的故事添上點點味道。每一餐,每一口,或多或少帶著酸甜苦辣,就算味道淡,也是故事的一部份。書中介紹了街頭小吃、節慶食品、家常小炒、茶樓點心等食品的歷史故事,同時亦道出一個一個既簡單、卻又深刻,關於「味覺和回憶」的故事。

 

返回