嘉蕊老師 推介 1 2 3 4

書籍名稱:《我在慈禧身邊的日子》

    者:金易•沈義羚

出 版 社:智富文化

索 書 號:627.81/8060

書籍來源:本校圖書館

這是一部口述歷史的作品。全書內容主要來自老宮女何榮兒的口述回憶。她十三歲進宮,跟隨慈禧八年之久,嚐盡伴君如伴虎的滋味。十八歲時由慈禧指婚,許配給一個專負責給光緒剃頭的太監。婚後不到一年,得慈禧恩准再次進宮。庚子之亂時,隨太后西奔。那一些伺候的片段,鮮活存在何榮兒的記憶裡。本書透過記述宮女的苦差表現了慈禧生活的排場,使讀者窺見紫禁城鮮為人知的一面。

本書分四條線索:一、宮女生活;二、太后起居;三、光緒事;四、其他瑣碎。然而讀起來卻見一些事情難以割裂開來。無論如何,本書由慈禧的生活細節,如用膳、洗澡、泡指甲寫到慈禧西行,還有宮廷軼事等,她的起居、遊以至於吃喝拉睡等都有詳盡的敘述,從這些活生生的事實,既可以略窺宮廷的體制,更可以領會到封建制度的可悲:以一人之尊,置於天下萬萬人之上;以一人之私,置亡國種而不顧。所謂「一葉落而知天下秋」,且看她的生活,也就明白大清國的前途了。

作者透過一件件、一樁樁的事實,諷刺慈禧在強鄰壓境,國家瀕臨被瓜分的情況下,仍不思奮圖強,還揮霍人民的血汗,甚至不斷媚外,使我國山河陷入半殖民地的深淵。除了歷史的記外,讀者還能感受宮女對國家的忠心,以及身為奴才的道德操守,這也是值得我們學習的。

書籍名稱:《白先勇自選集》

作    者:白先勇

出 版 社:華漢

索 書 號:857/2621

書籍來源:本校圖書館

 白先勇:「我之所以創作,是希望把人類心靈中的痛楚變成文字……寫青少年也一樣。」因此白先勇小說多是刻劃社會中下階層人的生活經歷,也可說是反映社會上不同身份、地位的人的真實面貌,讀者也可藉此認識時代的歷史。 

白先勇是我中學時期最喜愛的作家,因為我被小說中的人物深深吸引著,不論是人物的服飾、對話、甚至內心感受,寫來細膩、真切,感覺他們就是我身邊一個熟悉的人。

這本短篇小說自選集收錄了白先勇早期的作品,如《玉卿嫂》、《寂寞的十七歲》,也有他較成熟的作品《遊園驚夢》、《謫仙怨》等,當中《玉卿嫂》、《遊園驚夢》、《孤戀花》、《金大班的最後一夜》等也曾搬上銀幕,相信是同學認識白先勇的一部入門作品。

書籍名稱:《圍城》

作    者:錢鍾書

出 版 社:天地

索 書 號:857.7/8385

書籍來源:本校圖書館

《圍城》是錢鍾書的一部著名長篇小說,曾改編為電影,也有多國語言的譯本,讀《圍城》可感受作者學貫中西的文化修養,《圍城》一書在文學上有一定的地位。本書故事是以主角方鴻漸的工作、戀愛、婚姻和家庭為敘事線索,作者細膩地描寫出人物的矛盾心理以及彼此之間的角力,人物對話處處充滿機智,這也正是作者智慧的反映。

「城外的人想衝進去,城堛漱H想逃出來……」這就是《圍城》要反映的婚姻觀,城外人不擇手段的要進城,城中人則千方百計的要逃城,這個矛盾不只是在戀愛、婚姻上可以見到,甚至適用於事業或許許多多的人生矛盾。然而我認為圍城內能否給人安全感,也得要看看自己有否努力,是否願意付出,人與人之間有否真誠的溝通,那麼要享受圍城內的生活倒也不難。不僅是婚姻如是,就是學業、工作、家庭也該如是。

《圍城》另一主題是要諷刺知識份子。主角方鴻漸韓學愈都是購買假文憑的假博士,於是作者曾這樣議論:「這張文憑,彷彿有亞當,夏娃下身那片樹葉的功能,可以遮羞包醜;小小一方紙能把一個人的空疏、寡陋、愚笨都掩蓋起來。」可見什麼學位文憑與個人的學問、品格、修養並無必然的關係;愈是不濟的人,愈需要文憑來掩飾,也藉以諷刺當時不務實學,一味崇洋的情況。

主角方鴻漸在人生中最終仍未能找到滿意的出路,是個人性格使然,還是社會的環境逼使?如何才能在圍城內外也活得有意義?如何才能擁有滿足的人生?這是值得我們反思的問題。

書籍名稱:《撒哈拉的故事》 

作    者:三毛

索書號  :855 1020

出版社  :三聯

書籍來源:本校圖書館

三毛是我初中時期最喜愛的作家之一,我尤其喜愛《撒哈拉的故事》。三毛婚後隨丈夫到撒哈拉居住,本書12故事皆以沙漠為背景,記述了三毛在大漠生活的見聞和經歷,例如當地的婚姻制度、沙哈拉威人的洗澡習慣、考駕駛執照的過程、令人半信半疑的符咒、三毛與丈夫被困沙丘的遭遇……,不論是温馨感人的故事還是驚心動魄情節,都使我讀得津津有味。讀這一本書使我覺得與作者很貼近,也體味到濃濃的異國風情。

三毛作品文字清新,處處有情味,故事內容豐富有趣,特別推介給初中的同學。

 

返回