江麗芬老師 推介 1 2 3

書籍名稱:《香港今昔》

    者:高添強

出 版 社:三聯書店

索 書 號:733.8/0031

書籍來源:校圖書館

封面一張上世紀二十年代由上環遠眺維多利亞港的舊照片,展現香港昔日的面貌,揭示這書內容是介紹香港的歷史。全書共分三個部分,將香港由史前到九七回歸前的發展分為「黎明時期」、「開埠時期」和「發展時期」深入淺出,配以大量的圖片解說香港昔日的面貌和風物,影像鮮明,由赤足的街童,到衣着高貴的英國紳士、淑女都可以在這塈鋮魽C在急速發展的香港,不斷填海、舊區重建,將香港的面貌不停改變,令維港「瘦身」,整個城市「整容」,香港傳統的文化特色煙滅。曾經有某大地產商極力讚賞由地政發展政策,不會為環保、文物保護等名堂阻礙城市的發展。這時候,我們真的要停一停好好的想一想我們的城市發展應該何去何從。

書籍名稱:香港老照片

    者:丘世文

出 版 社:天地圖書

索 書 號:733.8/2346

書籍來源:校圖書館

拍照是為了留下一剎那的影像,好作日後的回憶,但是原來舊相簿內的老照片,不單收藏了私人的風景和人物,還隱藏著香港的歷史風貌。

文字方塊:

《香港老照片》是一套系列式的作品,集合香港的知名作家,如小思、阿濃和陶傑等,訴説私相簿內一張一張老照片埋藏的舊故事,重現香港昔日的歷史面貌。可能你們會質疑:揭開歷史書不是一樣可以找到大量珍貴的歷史相片嗎?但是私人相簿內的老照片更接近群眾,最能反映普羅市民的生活貌像,

如右面的一幅相片:顯

現昔日香港一般家庭祖孫三代同堂,孩子成群

,跟現代的家庭結構是兩回事;而婦女在家中

帶著老少從事玩具加工,反映昔日香港工業發

達,婦女在家中一面從事手工業加工,幫補家

計,又可以一面照顧家庭,跟現代職業婦女用

菲傭代替她們在家庭角色,又是另一番光景。

文字方塊:

 

又如左面一張沙田火車站的相片:背景不是新城市廣場,而一列矮房子,還可遙望一角海景,真是滄海桑田;而相中學生所穿的鞋子,正如作者所說:“全是保守土製而無分貴賤”,可見昔日樸素的民風。

  

 

 

書籍名稱:《香港歷史散步》

作    者:丁新豹

出 版 社:香港商務印書館

索 書 號:733.8 2375

書籍來源:本校圖書館

 平日大家走在街上,總是來去匆匆,能令我們駐足的往往只有商店櫉的陳列品!原來香港的街道有不少建築物,承載著香港開埠以來的歷史,穿越日佔時期,以至主權回歸的時空。由香港史專家丁新豹主編的【香港歷史散步】,集中介紹香港島中上環一帶的建築物,帶領讀者漫步於滿佈歷史建築物的街道,遊走於香港的歷史之中。這本書讓我們明白除了欣賞每座建築物的外貌,分辨它們屬於哥德式或維多利亞式設計外,更可以考察它們的歷史,如建築的起源、變遷的過程、相關的社團,滿有趣味。如位於中環上亞厘畢道的香港禮賓府,原本是英國人為管治香港的總督而建造的管邸,即「總督府」,但它卻有日式建築的風格,原來是日治時期改建的結果。當我們散步至禮賓府俯瞰中環,隨著填海發展,中上環一帶在百多年間已是滄海桑田。同學可以嘗試拿著這本書,按圖索驥,漫步於香港街頭,一面欣賞古舊建築物,一面認識香港歷史。

 

返回