李翠屏老師 推介 1 2 3 4

書籍名稱:《孽子

    者:白先勇

出 版 社:香港華漢文化事業

索 書 號:857.7/2621

書籍來源:本校圖書館

白先勇憑著精進不移的意志、勇於開拓的精神,經過六年的艱苦經營,終於突破了自己在短篇小說創作的範疇,寫成其個人第一部長篇小說─《孽子》。這正充分表現其在藝術形式上,具備轉型及超越的能力。

小說正文前的題辭堙A已交代了《孽子》的創作動機:

寫給那一群,在最深最深的黑夜裡,獨自徬徨街頭,無所依歸的孩子們。

由此可見,白先勇要透過《孽子》揭示一群男同性戀者的情感世界,從他們對情感渴求的艱難,展現其情感世界的困境,並將同性戀作為揭示社會殘酷和人生無常的獨特視角,著力顯現這些流浪少年─被放逐的失落群被家庭、學校、社會拋棄,他們身處於污泥濁水中,內心卻渴望得到人性尊嚴及世間溫情的淒慘命運。作者也許希望藉此誘導讀者深思人類生存的根本問題及揭示人性堛瑭纀筏情C我們可以嘗試透過世俗道德眼光、中國傳統文化及心理視角等三方面,採索這班失落群那苦痛的心靈和情感世界。

書籍名稱:《文人的香港》

作    者:蔣英豪

出 版 社:獲益出版事業有限公司

索 書 號:855/4440

書籍來源:學校圖書館

蔣英豪先生自六十年代起便從事散文寫作,經常在報刊發表作品。關於《文人的香港》之具體內容,作者在〈自序〉中已作出明確的介紹,他說:「這本書是一個知識分子在香港生活近半個世紀的生活史」。

本書由四大部分組成,它們分別是「香港感舊錄」、「香港反思錄」、「文人的香港」和「異域香港客」,字埵瘨﹛A充分體現了作者與自己成長的地方,早已建立了一段深厚的感情,在這堨s他感到溫暖、親切,而童年生活的點滴,至今仍叫他難以忘懷。

作者以淡淡的文字抒發個人對生活的體驗,記述過往歲月的痕跡不乏動人處,讀者更可從中感受到他那種真摰的情感,並對香港的過去有著進一步的認識和瞭解呢!

書籍名稱:《日本,一個曖昧的國度》

作    者:余杰

出 版 社:三聯書書店

索 書 號:543.31/8040

書籍來源:校圖書館

余杰認為對於大部分中國人來說,日本至今仍是「一道邁不過去的門檻」,大家亦未能清楚瞭解「她」究竟是一個怎麼樣的鄰居,然而在作者心中,日本是一枚水晶,若從不同角度看,自會看出其不同形狀,或許讀者看罷此書,也有另一番體會吧!

作者深信「瞭解日本」是「關懷中國的重要環節」,故他花了半個月時間,走訪了日本十多個城市,並採訪了不同階層的人物,當中包括日本國會議員、政府官員、工會領袖、二戰老兵、民間和平友好人士、作家、大學教授、法官、律師、記者及普通民眾等近百人,讓他有機會從不同角度,深入而廣泛地接觸日本社會,繼而對這個鄰居作進一步的探討,藉此對「她」有了更深入的認識。

本書以日記方式記述作者一步步瞭解日本的足跡,呈現的是一幕幕觸動人心,叫人驚訝、歎息的人和事,實在值得大家細心閱讀。

書籍名稱:《小故事大道理》

作    者:黃潤之

出 版 社:培育文化事業有限公司

索 書 號:191/2594

書籍來源:校圖書館

 

要解說「快樂」一詞並非易事,因為它在每個人心目中,都有著不同的理解。有人認為學習、工作樣樣稱心,或是衣食無憂就是快樂。有人認為平淡而知足才是人生快樂的源頭,亦有人認為只要減少負面的思考就可得快樂。由此可見,「快樂」一詞是沒有絕對的標準答案。

《小故事大道理》一書 , 透過一些圍繞我們身邊的生活瑣事,教曉我們確立正確的人生觀、價值觀及學會創造自己的快樂鑰匙。大家細閱書中每個故事後,智慧定必有所增長,而且可以瞭解甚麼是「快樂」的泉源及發現「快樂」其實是無處不在的,只是很多時候,人們忘卻一己的優點和缺點,只懂活在別人的讚美及批評中,因而忽略了自身所能發出的光和熱罷了!要知道,人生畢竟不會一帆風順的,挫折與彷徨,失落與痛苦都會時刻纏擾著我們,然而,大家如能依照生活賦予我們的路前行,追求內在快樂的源頭,並學懂與他人分享及多主動關心身邊的人和事,那末,我們必定可以活出精彩的人生。

 

返回