蘇桂蓮副校長 推介 1 

書籍名稱:《雅舍小品》

    者:梁實秋

出 版 社:碧輝

索 書 號:855/3332

書籍來源:校圖書館

 

「雅舍」之名雖曰「雅」,卻是蚊鼠猖獗,風來時洞若涼亭,雨來時滲若滴漏。居此而能自得其樂者,梁實秋是也。

《雅舍小品》,是梁實秋對世事人情入微觀察的成果。

你在看電影的時候,可曾把足尖「踏在前排椅橕上,繃足了勁,利用腿筋的彈性,很優遊的在那發抖」?「人生不如意事十常八九」,可是真的不如意了,你能否當它是常事而不發怒?「如果非憤怒不可,也要控制那憤怒,使發而中節。」你做得到嗎?九七金融風暴之後,不少香港人第一次嘗到「窮」的滋味。「人窮還可落個清閑」,你可明白箇中的道理?「可以無需讓的時候,則無妨謙讓一番,於人無利,於己無損;在該讓的時候,則不謙讓,以免損己……」可會覺得這就是你處世的一個寫照?

文學作品都有跨越時空的本事,幾十年前的《雅舍小品》寫的人、事、物,你不用驚訝他們和它們現在還圍繞在你的身邊。在忙碌的生活堙A我們的腦袋容易失掉反思的智慧,臉上容易失掉豁達的笑容,讓《雅舍小品》這本閱歷之談幫上一把!

以尖銳如劍的眼光,洞察人間的世情;以銳利如刀的文筆,揭露人類的劣根性;誰能為之?梁實秋是也。在尖刻之中,不失其優雅,在諷刺之中,不失其幽默;何書如此?《雅舍小品》是也。

細心一讀,我們會明白甚麼是儒者悲天憫人的懷抱

返回