錦文老師  推介 1 2 3 4 5

書籍名稱:《蘇菲的世界》上、下冊

    者:喬斯坦•賈德

出 版 社:智庫文化

索 書 號:889/1024

書籍來源:本校圖書館

   

甚麼是哲學?為何要認識哲學,若想找答案,可以找傳統的哲學書來閱讀,也可看《蘇菲的世界》。

本書作者以偵探小說的結構將西方哲學史(從柏拉圖以前一直至二十世紀)概述出來。書中主角─蘇菲,在她十五歲生日前夕,遇上一個神秘男子─艾伯特,他一直故弄玄虛,但從中卻帶領蘇菲進入哲學的角度,啟發她的思考,為存在以未有答案的現像找合理的答案。

當席德身份未明確之際,蘇菲同時被兩個疑幻似真的人所迷惑─席德,一個與蘇菲同年同月同日生的女孩和她在聯合國維持和平部隊工作的父親。蘇菲不住的收到席德父親寄給她的信及要她將訊息轉告其女兒。及後,席德現身了,但他繼續以創新的手法向蘇菲介紹不同時代的哲學家及各個時期的哲學研究趨勢。

究竟誰人派艾伯特來教導蘇菲哲學?席德與她的爸爸又是誰就讓同學自行去找答案吧。

或者有同學會問,我為何介紹你們看一本哲學書,其實哲學就是追尋根源,找出真相,學研習歴史的目的及方法是相類同的。學習哲學,不是文科生應要做的事,讀理科也一樣,因哲學是要讓人認識一套思考的方法,懂得運用邏輯推理,這是做任向學問所需的。

書籍名稱:《生命中不能承受之輕》

作    者:米蘭•昆德拉

出 版 社:時報出版

索 書 號:889/6025

書籍來源:校圖書館

了解歷史有多種方法,閱讀文學作品就是一個讓你從不同角度去看歷史的好途徑。

冷戰時期的東歐是怎樣的?「生命中不能承受之輕」就讓你去認識蘇聯控制下的一個衛星國─克,在鐵幕下生活的一個平凡人對生命的看法。在沒有自由的角度下,書中主角以唯有寄情於「情欲」,以忘卻時代給予他的苦難。

書中主角─托馬斯,是一名出色的外科醫生。但在極權統治下,要分清楚身邊人是否秘密警察也不容易。在個時代的捷克,人不可以隨時選擇工作,也沒有放棄工作的權利。托馬斯他寧可被配以低下的工作,也不接受政府對他的操控。他選擇情與欲,去作為他生命中之重。

本書另有值得推薦的地方是其寫作手法,作者突破一般順或倒的寫法。他採取螺旋式的交整個故事,使閱者難以猜測下一個章節的發展。但作者成功之處在於他讓閱者了解每一個人物,事件之關係,實是優質文學作品的一個典範。

書籍名稱:《大長今與韓國古今文化》

作    者:金振賢

出 版 社:博文出版有限公司

索 書 號:CRS.1932

書籍來源:校圖書館

 去年,韓劇《大長今》在香港播放,掀起了熾熱的「韓風」。這股「韓風」影响的範疇不止在觀眾對劇中演員的追捧,也向我們傳送了朝鮮的歷史知識與文化。

《大長今與韓國古今文化》一書,是藉“長今熱”而成的。書中除介紹與劇集有關的資料外,更引申至整個朝鮮的歷史改革─典章制度、經濟及社會狀況,以至閱者最感興趣的飲食文化。此書可說是認識朝鮮的入門。此書亦提及朝鮮另一著名女性─明成皇后。究竟她如何被殺?當中有何重大秘密?這就讓同學去發掘了。

書籍名稱:《最後的貴族》

作    者:章詒和

出 版 社:牛津大學出版社

索 書 號:782/0002

書籍來源:本校圖書館

《往事並不如煙》是《最後的貴族》國內版的名稱。往事可以如煙嗎?有些事、有些情,不可能會忘記、也不可以忘記,十年文革帶來的傷痛,又怎可以如煙般飛逝?

作者章詒和親歷文革,但她沒有直接控訴這個十年浩劫,而是側寫一小群知識份子在壓抑下仍堅守的高尚情操。 

書中由六個獨立而又相關的單元故事組成。最令人印象深刻、並以之為書名的篇章就是「最後的貴族」。作者以她細緻的筆觸剪影康有為女兒康同壁在紅色時代所維護的種高雅的風骨:「儘管這些人必須聽黨的話,堅持政治掛帥、讀毛選,背語錄,去過革命化、格式化的生活。但在她們骨子堛Y賞並懷念不已的,還是風雅、細膩、高度審美化、私人化的日子。」書中尚有很多優雅,令人感動的篇章。同學若想了解反右運動及文革的另外一面,此書值得你用心去感受。

書籍名稱:《中東現場》

作    者:張翠容

出 版 社:台北 : 馬可孛羅文化

索 書 號:895 1113

書籍來源:本校圖書館

提起中東,大家會不期然想起──紛亂、戰爭、暴力、伊斯蘭教、聖戰、恐怖主義、拉登等等。對這個地方負面評價,是基於我們對中東的無知,或是受傳媒片面報導的影響。中東是否如大眾所想那樣?不想流於人云亦云,最好的方法就是自了解,再作客觀批評。

作者張翠容是一名資深的新聞工作者。她走訪了數個中東國家及與中東研究相關的人物,從不同的角度去剖析這個屢被誤解的地方。正如作者在自序中形容:「畢竟這本書只是一個開始。」若同學想揭開中東神秘的面沙,對阿拉伯世界多些認識及了解,就由此書開始吧。

 

返回