黃永健老師 推介 1 2 3 4 5

書籍名稱:《強眼3D》

    者:監修者:黑瀬巖

出 版 社:笛藤出版

索 書 號:411.1/6030

書籍來源:本校圖書館

我今次要介紹的書籍可說是一本十分特別的書,因為它的文字是「十分少」的。這一本書絶大部份都是一些圖案相當艷的圖片。不要以為看看圖案沒有甚麼特別,因為我發現很多人是「看不到」書中的圖案的!這本書的圖案,其實是隱藏在每張圖片中的,你必需透過一些眼部的訓練,如「 平行法」和「交差法」才有機會看到每一幅隱藏在圖片中的立體圖案!除此之外,書中的第二及三頁介紹了一個穿孔透視的方法,我覺得對一些初學者或看不到的人來說相當有用!由於我是任教綜合科學的中二教授眼睛結構後,我便會將這一類書介紹給各中二的同學,以考一考他們的「眼力」!多看這一類書,不但十分有趣,還可以改善大家的視力及腦力!如果同學看不到隱藏在圖片中的3D圖案,或者不知道自己看的方法正不正確,在這本書的最後幾頁,列出了每一幅3D圖案。同學可以自己對一對,看看有沒有看錯,或者讓看不到的同學有一個再接再勵的動力,再給自己有一個機會再看。不要小看這本書的圖案,不是人人都可以看到的!想試一試自己的眼力,就拿這本書來測試一下自己吧!

書籍名稱:《空想科學讀本》

作    者:柳田理科雄

出 版 社:遠流

索 書 號:889/4612

書籍來源:校圖書館

這是一本非常科學的書!這是一本非常有趣的科學書!這是一本能令我記起兒時很多回憶而非常有趣的科學書!

回想起已經是去年(04)書展時買的一本書。首先是遠流出版社對這本書的宣傳吸引了我,當我一翻開這本書的封面及目錄,我就決定了要買這本書。這本書是一位日本補習班講師田理科雄的著作。我知道他亦出版了幾本類似的漫畫,而這本書好算是第一本文字書籍。

這本書最吸引我之處,是作者用很多科學的知識,去驗證或解釋很多日本「特攝」節目和動畫卡通中常見的情節或設定。這些節目正是我兒時放學後或星期六、日經常觀看的。科學化的角度令我對這些節目再一次回憶起小時候對待它們的無知!其實我們都應該知道很多情節是不可能的(如主角擺動一下手腳就可以變身成為一位超人戰士!),但我們又很沉醉於這些不可能的節目中。作者這種科學化的觀點很能讓我重新檢視以前些不可能。因此這本書既有吸引的卡通人物或「特攝」英雄,又有大量的科學知識讓我們學以致用,故此我認為它不但適合我這位科學老師看,同時也很適合身為中學生的同學們看。如果你喜觀看卡通或「特攝」節目,這更是一本你不能錯過的課外書。 

附錄:由於這本書是由日本人寫及由台灣人翻釋的中文書,因此書內很多節目名稱、主角名字或機械人名稱都跟香港的不同,因此我嘗試用我有限的記憶來做一個對換表,以幫助同學可以看得更投入。超人力霸王:鹹蛋超人鐵金剛:鐵甲萬能俠哥吉拉:哥斯拉假面騎士:蒙面超人原子小金剛:小飛 俠人造人類機械者(機械人超金剛):電腦奇俠

書籍名稱:《空想科學讀本2》

作    者:柳田理科雄

出 版 社:遠流出版公司

索 書 號:889/4612

書籍來源:本校圖書館

\

又是這本非常有趣的科學書─空想科學讀本。不過這是另一本新的書,是空想科學讀本2。

第一本空想科學讀本的成功,令我們很快便可以再次享受另一次特攝或卡通世界背後真相揭秘的樂趣。書本內討論了很多英雄或怪獸的超自然問題,對於喜歡看特攝或卡通的大家,一定會感覺很有趣;而在追看的過程中,不知不覺間吸收了很多科學的知識。可謂是一本「一看兩得」的好書。

在看這本書的時候,我常常在想:「鹹蛋超人已經40年了,檬面超人今年又重拍第一、二號,在香港也有上映;空想科學讀本會不會像這些不滅的英雄一本一本的出版呢?」

在這本書的最後,討論了一個很吸引的問題:「誰最強?」到底在特攝世界(超人、怪獸等)誰是最厲害的呢?在這塈痟N不多寫了,留待大家慢慢發掘吧!

*若你未看過空想科學讀本1,強烈建議你先看1,再看2。為甚麼?看了你就能感受到!

書籍名稱:《赤兔馬有幾匹馬力》

作    者:李庭模

出 版 社:高寶國際有限公司

索 書 號:CRS.2168

書籍來源:本校圖書館

「甚麼?三國演義堣]有科學?」這是我看見這本書的第一印像。我想很多人都知道,三國演義是六百多年前,元本明初時羅貫中寫的。那時候的科學水平,應該不怎麼樣;況且我以前已經看過原版的三國演義,哪有甚麼科學知識呢?於是我便拿起這本書一看。原來作者是用現代的科學知識,去說明或解釋在三國演義內的一些現象。真是虧這兩位作者想得出。他們竟然可以將中國歷史和科學共冶一爐。最近「三國」可是十分熱鬧,除了劉德華主演的「三國之見龍卸甲」外,吳宇森導演的「赤壁」也來了。除了看電影外,看這本有關三國的書,也可以增長一些科學知識,真是一舉兩得呢!

書籍名稱:《打呵欠為甚麽會傳染?》

作    者: 應格朗著   葉偉文譯

出 版 社:天下

索 書 號:307 4867

書籍來源:本校圖書館

「哦!打呵欠嘛,就是因為空氣中二氧化碳過多,沒有足夠的新鮮氧氣,腦部氧氣不足,所以要透過打呵欠來吸入多一些氧氣囉!」當我這樣想着,正準備把這本書放下的時候,這本書的左上角有4行小小的文字,卻阻止了我想放下來的念頭。

「甚麼?答案保證讓你大吃一驚,忘了打呵欠。難道我想的不對嗎?」於是我便拿起了這本書看看。原來這本書是作者將一些生活中很平凡,人人會都見過卻大家都忽略的一些小事情,用科學的角度找出它背後的原因。這不但使我們更了解自己和周圍發生的事情,更能增進我們的科學知識。

不要小看在你周圍所發生的小事,它很可能藏着很多不為人知的訊息呢!不想信嗎?看了這本書你就知道了!

返回