升學就業>選科策略
 
選科考慮因素
 
1.
興趣
 
  同學們應清楚自己的性格,從而發掘自己的興趣,例如了解自己究竟喜歡看歷史書還是科幻書?地理還是化學?平時喜歡上什麼科目的課堂?同學們可透過不同方面的觀察,以確知自己的興趣。
 
2.
志願
 
  有些同學自小便已有自己的志願,例如要當醫生,便得選修理科;工程師?亦是理科。當然亦有些工作是修讀文理商科皆可的,如教師、律師或社工等,所以同學選科時必要考慮這個因素。
 
3.
能力
 
憑自己以往溫習的進度和各科測驗的成績,清楚自己的能力。 一般來說,感情豐富、分析能力高並擅於表達的同學,較適合讀文;而喜愛分析、思想有系統及邏輯性強的同學,就可選擇理科。  
4.
家人、朋友和師長的意見
 
在選科過程中,最好詢問一下他人意見,例如老師及家長等,亦可參加一些有關升學及就業的講座,了解各科的出路。如有學兄學姊在不同的科目就讀,可以向他們請教一下,了解各科的內容和情況,這對作抉擇有一定的幫助。
 
5.
環境因素
 
  各同學可能要考慮到各方面的環境狀況,例如所選的科目是否會配合將來到外國升學、家人是否支持這個決定、學校的預科有否繼續開辦該科課程、是否需要轉校等。這些環境因素都是不可忽視的。