輔導>曙光計劃
曙光計劃簡介
甲. 目的:
1.
2.
3.
學生方面:鼓勵學生積極改善偏差行為,及時改過自新,以達至恢復信心,重建自我
學校方面:建立開明形像,營造積極學習的環境
家長方面:加強家長對學校之信心
 
乙. 對象:
凡本校在學學生因故觸犯校規,遭記書面警告或缺點,事後確能痛改前非,改過遷善者,均可參加「曙光計劃」。
 
丙. 方法:
1.
在每一學年,本校在學學生可透過「曙光計劃」申請註銷缺點或書面警告,同樣過失再犯者,將不能參加此計劃註銷此紀錄,參加者每一次只能註銷一個警告或缺點。
2.
學生必須於接受書面處分後,七個上課天內申請,逾期將不受理。
3.
所有「曙光計劃」內要求參加者完成的項目,應在其提交申請表格後才ㄟ吽A之前的服務和學業成績不應計算在內。
4.
若學生能成功註銷缺點或警告,該等紀錄不會列印在成績表上,只會記錄在該生的個人檔案內,並在檔案上加蓋「已註銷」字樣,以便備查。而老師評核該生操行等第時,也不會考慮已成功註銷的紀錄。
5.
「曙光計劃」的評審委員會將會由該生的班主任及級主任組成,參加者必須通過評審委員會最後的批核,才能成功註銷缺、警紀錄。
6.
成功註銷者,校方會發信通知其家長。
 
丁. 評估成效
1.
2.
3.
透過問卷搜集各老師、家長、學生之意見。
統計及分析成功及失敗數字,以評估成效。
積極觀察學生在此計劃的表現。